建築師自宅 靜止的牆體與流動的空間╱阪牛卓 (O.F.D.A.)

這棟住宅的設計基於兩個想法:一是「建築應該包含靜止與流動」,其次「建築應有所謂的阿爾法空間 Alpha Space」作為相對開放的公共空間,鄰居們可以進入的地方。考慮到當地的法律法規,在此可建造的建築體是一棟三層的房子,其中包括半地下室,每個樓層面積約30平方米。


© Rino Kawasaki


© Rino Kawasaki

首先,建築師思考的是如何優化整個建築量體,這自然而然的引導至了第一個問題,即上面提到的「阿爾法空間」,想讓阿爾法空間能成為一個可以穿鞋進入的公共區域(這在日本並不常見),如果我們把它放在中間樓層會很不方便,所以建築師決定將它放在底層。


© Rino Kawasaki


© Rino Kawasaki


© Rino Kawasaki

而可以使人放鬆休息的大廳則應該放在頂層,在這裡,可以享受到充足的陽光,這樣便自動地確定了工作空間、書房,女主人書法室的位置將位於中間樓層。至此,該建築的整體構成已經確定。

© Rino Kawasaki

© Rino Kawasaki

© Rino Kawasaki

而建築師阪牛卓接下來想到的是對這座三層住宅的「流動」設計,在小型住宅的設計中,樓梯不可避免地被推到房子的角落,然而,「流動」是建築的重要組成部分,並且居住者(建築師阪牛卓夫妻倆)的運動(流動)是構成這個房子的重要元素。


© Rino Kawasaki


© Rino Kawasaki


© Rino Kawasaki

當居住者能沿著房屋動線舒適而平穩地移動時,會開始覺得這是一間充滿活力的建築,並不是說居住者是這所房子的主角,居住者只是這座建築中最重要的部分之一。 所以,如果居住者可以在屋內閒逛以愉悅自己,那將是非常棒的,並且居住者可以在漫步中隨時的小憩或休息,那將更加美好。

© Rino Kawasaki

© Rino Kawasaki

建築師想要創造一系列空間,在這些空間中,移動中的流動和休息亦或是躺下時的靜止能共生共存。 接下來,建築師想把風景嵌入在散步的過程中並作為一種享受。 事實上,建築師談論的是室內空間,但可使用「風景」這個詞,因為「風景」一詞所暗示的距離感。


© Rino Kawasaki


© Rino Kawasaki

建築師認為創造一個在房屋內部也能以距離感觀察東西的地方能將一個簡單的漫步變成一種更有活力的體驗。 因此,建築師設計了一種特殊的內部結構使我們的視線能從我們休息和躺著的位置儘可能延伸,提供遠處的感覺。

© Rino Kawasaki

坐在地下室的沙發上,居住者可以通過對角牆上的框架(洞)看到書房,同時視線能一直延伸到其後空蕩背景中的內置書架。 通過連接入口和地下室的樓梯俯覽地下室。坐在從入口大廳出發通往我書房的樓梯上,我可以通過大門看到街對面的一棟房子。 走到通往二樓的樓梯一半,我可以透過浴室的玻璃門看著陽光房裡的植物。 在到達二樓之前,居住者可以透過玻璃扶手俯瞰充滿各種書籍的書架。這些都是一些例子。

© Rino Kawasaki

© Rino Kawasaki

在所有例子中,不同距離的景深,從一個近景的圖框到其之外的中景以及更遠處的遠景,使居住者感覺到距離比實際距離更遠。 而小量體住宅中的距離差的應用有助於產生強烈的建築表達。

© Rino Kawasaki

© Rino Kawasaki

© Rino Kawasaki

「流動和靜止」和「阿爾法空間」作為建築師阪牛卓內化的建築概念已經發展成成為「移步成景」這一設計概念並在神樂阪建築工地上以住宅形式得以物化,在這裡居住者們享受著在阿爾法空間內移動所產生的不同風景。

© Rino Kawasaki

項目圖紙

平面圖

立面圖

立面圖

項目資訊

建築師:Taku Sakaushi 阪牛卓 (O.F.D.A.)
地址:東京,日本
主創建築師:Taku Sakaushi, Hirofumi Nakagawa
工程師:Yoshiharu Kanebako, Shunji Urui
建築面積:93.38 平方公尺
建築年份:2019
攝影師:Rino Kawasaki

文章來源